감자국 끓이는법
감자국은 간단하면서도 속을 든든하게 채워주는 한국 가정식의 대표적인 국 요리입니다. 부드럽고 포슬포슬한 감자가 육수의 풍미를 흡수해 깊고 담백한 맛을 자랑합니다. 아침 식사로도 훌륭하며, 소박한 한 끼 식사로 제격인 감자국은 누구나 쉽게 끓일 수 있는 요리입니다. 이번 글에서는 감자국의 황금 레시피와 함께 이를 색다르게 즐길 수 있는 새로운 조리법, 잘 어울리는 음식 및 주류 정보를 함께 소개하겠습니다.
1. 감자국 끓이는법 재료 준비
재료필요량비고
감자 | 3개 | 껍질 제거 후 큼직하게 썰기 |
대파 | 1대 | 어슷 썰기 |
쇠고기 (국거리용) | 150g | 잡내 제거를 위해 핏물 제거 필요 |
다진 마늘 | 1큰술 | 국물 맛을 풍성하게 함 |
국간장 | 3큰술 | 감칠맛과 색감을 위한 필수 재료 |
소금 | 약간 | 간 조절용 |
참기름 | 1큰술 | 고기 볶음용 |
물 | 6컵 | 육수 베이스 |
2. 감자국 끓이는법 조리 순서
- 쇠고기 준비
- 쇠고기는 찬물에 20분 정도 담가 핏물을 뺍니다.
- 핏물을 뺀 쇠고기를 참기름에 볶아 육향을 더합니다.
- 감자 손질
- 감자는 껍질을 제거하고 한 입 크기로 썹니다.
- 물에 담가 전분을 제거하여 끓이는 동안 부서지지 않도록 합니다.
- 국물 끓이기
- 볶은 쇠고기에 물을 붓고 끓입니다.
- 끓는 물에 다진 마늘과 국간장을 넣어 국물 맛을 풍성하게 만듭니다.
- 감자 넣기
- 손질한 감자를 국물에 넣고 중불에서 약 15분간 끓입니다.
- 감자가 부드럽게 익으면 대파를 넣어 향을 더합니다.
- 간 조절 및 마무리
- 소금으로 마지막 간을 맞추고 한소끔 더 끓입니다.
- 완성된 감자국을 그릇에 담고 후추를 약간 뿌려 냅니다.
3. 함께 먹으면 좋은 음식과 주류
함께 먹으면 좋은 음식특징
김치 | 감자국의 담백함을 살리고 조화로운 맛을 제공 |
무생채 | 아삭한 식감과 상큼한 맛이 국물 요리와 잘 어울림 |
계란말이 | 부드러운 감자국과 담백한 계란의 조화 |
함께하면 좋은 주류특징칼로리 (1잔 기준)
막걸리 | 국물의 담백함과 막걸리의 부드러운 탄산감이 조화를 이룸 | 약 150kcal |
맥주 | 감자의 고소함과 맥주의 청량함이 잘 어울림 | 약 110kcal |
소주 | 소박한 감자국과 깔끔한 소주의 맛이 어울림 | 약 65kcal |
4. 새로운 감자국 끓이는법 조리법
- 매운 감자국
국물에 고춧가루와 청양고추를 추가해 칼칼한 맛을 더하면 해장 음식으로도 손색이 없습니다. - 감자크림국
감자를 잘게 으깨고 우유를 넣어 부드럽고 크리미한 감자크림국으로 변형해도 좋습니다. - 감자 스튜
양파, 당근, 셀러리 등을 추가하여 서양식 스튜처럼 만들어 이국적인 맛을 즐길 수 있습니다.
감자국은 집에서 간단하게 만들 수 있는 동시에 영양도 풍부한 요리로, 감자의 부드러운 식감과 국물의 깔끔한 맛이 매력적입니다. 특히 감자국은 다양한 재료를 더하거나 간단히 양념을 변형해 전혀 새로운 느낌의 요리로 재탄생할 수 있는 유연한 요리입니다.
가족을 위한 아침 식사, 혹은 한 그릇으로 든든한 점심을 준비할 때 감자국은 훌륭한 선택이 될 것입니다. 또한 김치, 무생채와 같은 반찬과 곁들여 먹으면 더욱 풍성한 식탁을 즐길 수 있습니다. 막걸리나 맥주와 같은 전통주와도 훌륭한 궁합을 자랑하며, 기호에 따라 다양한 음료와 함께 즐길 수 있습니다.
따뜻한 감자국 한 그릇으로 하루를 시작하며, 소박하면서도 정갈한 한식의 매력을 마음껏 느껴보시길 바랍니다.
황태 감자국 끓이는법
글 사진 삐삐

오래 끓이지 않아도 진하고 뽀얀 국물을 낼 수 있는 황태국 여기에 제철 감자까지 들어가면?
황태국에 감자를 넣고 끓이게 되면
국물이 더욱 진해지고 깊어져요!
조리법도 기존 황태국 끓이는 법에 감자만 추가 되는거라
빠르고 간단하게 만들 수 있답니다

불린 황태 한줌 감자1 두부1/3 대파
황태는 가위로 먹기 좋은 크기로 잘라준 다음
물에 살짝 흔들어 씻어주세요
황태는 2인 기준으로
자른 황태 한줌 정도를 준비했어요

감자는 껍질을 깎아 황태 크기로 썰어준 다음
찬물에 씻어 준비했어요
황태국 끓이는 법은 정말 간단해요
재료가 모두 준비되면 팬에 참기름 두르고
무 황태를 넣고 달달 볶아줍니다
황태가 꼬들꼬들 해지면
미리 준비한 멸치육수를 붓고

익는데 시간이 오래 걸리는
감자도 함께 넣고 끓여주세요

황태를 끓이면 금새 국물이 뽀얗게 올라와요

국물이 진하게 우러나고 감자가 익으면
두부 대파를 넣어주고

간마늘 조금 멸치액젓 한숟가락으로 간을 맞춘 다음

부족한 간은 소금으로 맞춰주면서
보글 보글 끓여줍니다

조리 마지막 단계에 후추 톡톡으로 마무리 하면진해요
뽀얀 국물이 예술~
황태 감자국 완성입니다

황태만 넣고 끓여도 국물이 시원한데
감자까지 들어가니까 국물이 정말 진하더라고요

꼬들한 황태에 포슬한 감자가 들어가니
건더기도 푸짐해서 황태감자국 한그릇이면 세상 든든!
여기에 계란을 풀어 넣거나 수제비를 만들어 먹으면
더욱 맛있게 즐길 수 있어요

뜨끈한 황태국에 제철 감자로 맛을 내
더욱 진하게 끓인 감자 황태국
뽀얀 국물에 감자 넣고 황태 넣고 말아 먹으면
뜨끈하게 속이 풀리니까요
해장국이나 아침국으로 맛있게 즐겨보세요
아이들 국으로도 정말 좋아요